Они тянули санки по снегу...

Они тянули санки по снегу,
снег смешан с грязью -
здесь сейчас всегда
вот так
и грозы часты
рвется небо краем,
и всё расколото от севера до юга
дорога тянется

вон Мишка из шестого
подъезда
в школу
ходили вместе
когда-то в прошлой жизни

он тоже тянул санки
наверное
месяц тому

брата возил, бегал, смеялся,
кричал, веселился,
как будто мы в первом классе.
а совсем не...
а совсем не... в каком?
не помню...

а братик-то Мишкин и должен учиться в первом,
он просто лежал на санках,
снежинки
колючие, редкие
падали ему на глазки

лицо то было почти всё закрыто,
но глаза...
глаза смотрели
в небо над черной Невою
летали редкие птички

и снежинки не таяли
соприкасаясь
со льдом мертвых глаз
мальчишки

он лежал как лежит сейчас мама
на санках, что тянем с сестренкой

а Мишка не верил упрямо
и всё ему сказку... про домик...
и всё с ним бегать и бегать
пока сил уже не осталось.

Нева... глухо воют
сирены
их тоже объяла усталость.

Мишка к нам подошел,
помогает
молча
и так всё понятно.

ну вот... Привезли тебя, мама.
Тебя отдадим мы тем дядям,
они как Хароны...
хоронят...
Нет слёз - ты прости, родная.
Ни у меня,
И ни у Алёнки.
Я просто пообещаю...
Пообещаю выжить
Если, конечно, получится.
Может, и скоро встретимся.
Смерть - ныне всем попутчица.

Аленка,
ты стань в сторонку.
Помнишь Мишкиного братца?
Мишка тебе расскажет сказку,
а я сниму маму и заберу санки
Наверно... ещё пригодятся...

(с) Киномеханик Макс



Прорыву блокады Ленинграда...


Рецензии