Американская мечта

     «Общая задолженность жителей США перед банками в середине 2019 года выросла на $192 млрд, достигнув нового исторического максимума. При этом задолженность по ипотеке превысила показатель 2008 года, когда дело кончилось кризисом...»
_________________________________Отрывок статьи из интернета

60% американцев не имеют и 1000 долларов в запасе, на "чёрный" день. Но все имеют кучу долгов, которые сопровождают их до самой смерти. Всю жизнь платят за учёбу, машину, дом или квартиру, купленные в ипотеку, но когда выходят на пенсию - вынуждены продать всё хоть за какие-то деньги, чтобы заплатить дому для престарелых и дожить свой век в тепле, по крайней мере.

Американская мечта,
не та уж, что была сначала.
Она совсем уже не та.
Она малёхо обмельчала.

О доме раньше были грёзы,
благополучии, достатке.
И была радость, были слёзы,
порой не очень было сладко.

Но, в общем, как-то оно было.
Кто-то чего-то достигал.
И если был ты не дебилом,
то в жизни что-то получал.

Семью иметь мог и работу.
Для счастья, что же ещё нужно.
Weekend положенный в субботу,
на океан тогда все дружно.

Или на гольфовое поле,
то и совсем безумный шик.
И каждый был тогда доволен.
Ну, а теперь, простите, пшик.

Американская мечта,
не та уж, что была сначала.
Она совсем уже не та.
Она малёхо обмельчала.

Теперь простой американец,
мечтает только об одном.
Как бы ему построить шанец.
И ото всех укрыться в нём.

От всех кредитов и налогов.
Страховки давят, платежи.
От жизни тягостной, убогой,
как не попасть ему в БОМЖи.

И, как за колледж рассчитаться,
хотя б до пенсии ему.
И без штанов, как не остаться.
Вы спросите, а почему,

мечты так сильно изменились?
Что стало этому толчком?
Они к господству так стремились.
И знают видно, что по чём?

Да, просто мир всегда менялся.
Ничего страшного в том нет.
... Американец задавался.
И думал, что на нём весь свет,

тут право только и держался.
Но, всё не так, понятно всем.
Американец-то зажрался,
ну, вот и обмельчал совсем.

Американская мечта,
не та уж, что была сначала.
Она совсем уже не та.
Она малёхо обмельчала.

           * * *

В одной мечте теперь весь толк.
Как выплатить безмерный долг?))

           05.02.2020

Фото из интернета, спасибо автору.

Шанец - небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.


Рецензии
Да, жить в кредит - это как Дамоклов меч... Не говоря о том, что обдираловка жуткая... А из кризисов (если им опять всё кончится) они всегда вылезали так, что всему миру икалось до кровавых соплей (прошу прощения!)... так что привычным путём вылезут, а отдуваться за их "обмельчавшие мечты" будет кто-то другой...
А.Р.

Резанов Александр   07.02.2020 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.