Юность

Юность принеслась, как птица,
Вот, я здесь, иди, встречай.
А вокруг чужие лица,
Дверь в "сегодня" открывай!

Вам скажу, что то "сегодня",
Сельхозтехникум-звучит.
Если юность, это птица,
То поёт она, не спит!

Эти годы были лучше,
Что прожил я до тех пор.
Это были словно кущи,
Жизнь кипела, как мотор!

Юность встретила свободу!
Описал бы это так!
Часто видел я природу,
Был я больше не батрак!

Бог доверил мне финансы.
Небольшие, но свои!
И бывало, что "романсы",
Пели хором мне они!

Но тому я научился
Крепкой Божеской рукой,
Что есть кто-то, кто трудился,
Чтоб я управлял едой!

И никто не упрекает,
И едою не казнит!
Просто так не поругает,
Что ты полный паразит!

А ещё я здесь продолжил
Мячик по полю гонять.
И призы чуть чуть умножил,
Если лыжи не считать.

Лыжи мне давались трудно,
Хоть и бегать я умел.
Но порой бывало стыдно,
Что за всеми не поспел!

Были и другие виды,
Где немного преуспел.
Баскетбол, стрельба и теннис,
Волейбол, дзюдо, хоккей.

Жизнь спортивная в субботу,
В воскресение была.
На неделе же работа
Над тетрадями текла.

Познавал секреты знаний
Агрономических наук.
И немного я стараний
Прилагал из-за подруг.

Были разные подруги,
Младше, старше, постройней.
Всё же, понял я в итоге,
Не готов я жить семьёй!

Были эти отношенья
И глубоки и длинны.
Но по раному влеченье
Понимали я, они!

Мне хотелось увлеченья,
Сладостных утех души.
Но а им мечталось  денно
О семейном шалаше!

Среди них, бывало, кто-то
Так касался струн души,
Что готов был я либретто
Исполнять в ночной тиши.

Пролетели годы быстро,
Юность бурно унеслась.
Я не чувствовал, как тесло
По судьбе моей прошлось.

Высекают с камня разный
По оценке всех предмет.
Получился я не бедный,
Думал я, изъянов нет!

Если б были все на свете
Точь такие же, как я,
Рай гулял бы по планете!
Гордость плющила меня.

Захотелось мне по небу
С паращютом полетать,
Чтобы подошёл десанту,
Лучше было б не мечтать!

С АН второго я лишь трижды
Спрыгнул, "счастье" испытав.
Медицина все надежды
Схоронила, справку дав!

Что-то с сердцем там неладно,
Мне сказали те врачи.
Я подумал, "ну да ладно",
Главное, оно стучит!

Так мечта о поднебесье
Отошла на задний план.
Я продолжил куролесить,
Чуть не выгнали "за стан"!

Всё ж я техникум закончил,
Не с медалью золотой!
Хоть и кто-то мне пророчил
Стать поместною звездой.

Выбор дали мне работать,
Сам куда я захочу.
Выбрал Удорский я Важгорт.
Захотел, и полечу!

Вертолёт меня подбросил,
Там весною нет дорог.
Но недолго там я прожил.
Военком не дал мне срок.

Долг страна мне прописала.
И повесткой принеслась.
И бухгалтер подписала,
Деньги выдать, в путь послать.

До сестры я улетаю,
Провожаюсь, как и все.
И в морфлот я попадаю,
Но о том в другом стихе!


Рецензии