Что такое метаметафора

Константин Александрович Кедров (настоящая фамилия Челищев)Москва.1942-создатель школы метаметафоры(1957) и автор этого термина (1976)Первая метаметафора: «Никогда не приближусь к тебе ближе,чем цветок приближается к солнцу».Метаметафора-обратная перспектива в слове:"Человек-это изнанка неба//Небо-это изнанка человека". Таким образом пространство становится внутренне-внешним, в принципе меняя взаимопожение человека и мироздания.Теперь он не только внутри вселенной ,но и вовне ее. Охватывает ее собой изнутри."Сколько бы не было лет вселенной у человека времени больше./Сколько бы я не прожил в этом мире , я проживу дольше,чем этот мир". В системе стихосложения, созданной Кедровым и названной авторм-палиндронавтика важную роль играют анаграмма и палиндром.В палиндроме движение времени из будущего к прошлому-от конца строки к ее началу Кедров рассматривает как обратную перспективу времени. «Я мер время».Кроме того палиндром есть частный случай анаграммы. Например:червь и чрево. «Червь,вывернувшись наизнанку чревом,в себя вмещает яблоко и древо».Речь идет о принципиально новом восприятии пространства-времени.По утверждению Кедрова мы не научились воспринимать себя на линии мировых событий Минковского-Эйнштейна. Он предлагает два новых термина :Лимис -линия мировых событий и Таймраум-время-пространство. www.sciam.ru/2004/3/ochevidnoe.shtmlЭти идеи изложены в книге "Эйнштейн без формул"М.Мысль,где тексты Кедрова комментируют философские высказывания Эйнштейна. Идеи метакода и метаметафоры изложны в монографии «Поэтический космос» М.Советский Писатель.1989,а также в книгах: "Инсайдаут"М.Мысль.2001,"Ангелическая по-этика"(Учебное пособие Академии поэтов и философов)2001,"Паралельные миры" 2001 М.АиФпринт,"Метакод"М.АиФпринт 2005 [1] Видеоархив К.КедроваТруды Кедрова:[2]Телеархив О выворачивании[3] Кедроа на сайте Люди:www.peoples.ru/art/literature/poetry/contempora...


Идея «выворачивания» хорошо видна на примере тангенцальных кривых, уходящих в плюс-бесконечность и приходящих в ту же точку из минус-бесконечности. Когда-то это сильно озадачило Г.Померанца, но только введенное К.Кедровым философское понятие «выворачивания» позволило примирить на уровне логики конфликт человеческого разума и бесконечности.
Получено с vps89.vps.host.ru/Константин_Кедров
© «Психологос», 2009


Рецензии
Ккдров это главный редактор "Журнала ПОэтов"?

Сирожа Боцманков   06.02.2020 15:13     Заявить о нарушении