Для географии

 ~“Эй, Британия, не надо!“ ~
Стран воскликнула плеяда.
~“Ничего я не боюсь,
So goodbye, Евросоюз“.

~“Что творишь ты, ну блин!“ ~
Зол ирландский Дублин.

Чрез Ла~Манш Париж глядел,
Он во Франции сидел,
Ну а в Бельгии (в Брюсселе)
Мелкую капусту ели.

В Нидерландах Амстердам
Вывозил цветы для дам,
А в Германии Берлин
Гордился экспортом машин.

Шведы все в Стокгольм стекались
И в Балтийском м. купались,
А норвежцы в Осло ждали,
Шведов за больных считали.

Вся Финляндия смеялась,
В Хельсинках с горы каталась,
Таллину махнув рукой
(Есть в Эстонии такой).

Рига ~ город Латвии,
Вильнюс есть в Литве,
 ~ Это страны разные, ~
И столицы две.

В Польше главная Варшава,
У Словаков ~ Братислава,
Где нельзя без пива, браги?
Только в Чехии, лишь в Праге.

Австрия почти живая:
Вена в ней одна большая,
А у Венгрии вен нет:
Есть Будапештский винегрет,
Что Румыния не ест:
У неё есть Бухарест.

Средь болгар София бродит,
Взгляда с Греции не сводит:
Там Афины проживают,
Государством управляют.

Ух, хорват Загреб так рьяно
У Словении Любляну,
Что в Италии весь Рим
Подражал страстям таким.

На Испанию смотри:
В центре гордо встал Мадрид!
Лиссабон же, хоть и с краю,
Португалией всей правит.

Копенгаген в Дании,
Никосия в Кипре,
Люксембургский Люксембург
В этот стих не влезли!
***


Рецензии
- А куда Вы дели
Славный город Дели?
- Ну, ты недотёпа,
Я ж здесь про Европу!

Просто так ))

Ойка Нихутолос   20.10.2022 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо🙏💕 Это мило)

Николай Миклухо-Маклай   18.01.2023 15:31   Заявить о нарушении