Ода классному руководителю

Педсовет. Раздача классов.
Остаётся четверть часа.
Утверждает директриса
Новых пятых классов список:
— Шалабаева, Вам "А",
Распишитесь здесь сперва...
Очень собранные дети;
Вот, ещё в журналы эти.
Ольга Довгаль, а тебе,
Как и думали, класс "Б".
Да, способные ребята,
Дисциплина слабовата,
Но возьмёте под контроль —
Баловство сойдёт на ноль.
Должен выпуск быть хорошим,
Мы, чем сможем, тем поможем.
***

Год идёт чредой занятий,
У своих урок, что кстати...
Вот звонок, но что за звуки?
Гогот, свист, шипенье, стуки,
Рык и рёв, индейца клич —
Надо бы упасть навзничь.
С диким шумом залетают,
Всё гремят: "Ура, ура!"
Сумки на столы бросают—
Знать, была у них физ-ра.
Но классрук не из трусливых,
Знала много коллективов,
Не спеша к столу подходит,
"Прозвенел звонок" — твердит,
С глаз спокойствие не сходит.
Рой по-прежнему гудит...
Что ж, линейку в метр берёт
И  с л е г к а  по парте бьёт.
Слышно, как растёт цветок:
Можно начинать урок.
***

ОБЖ — предмет практичный:
Перелом, пожар, поход —
Всё ты знаешь на отлично,
Всё ты видишь наперёд.
Также пользы сведенья
Хранит природоведенье.
Однако, больше знаний тех
Содержит физики орех,
Но чтоб её преподавать,
I'm sorry, много нужно знать —
Что педагога не пугает,
А только пуще вдохновляет
Подробно тему объяснить,
Ребёнка жизни научить.
Ведь за период средней школы
Из пионера в комсомола,
Из child в teenager каждый год
Растут подростки — мир растёт —
Рождая личность, формируя,
Учась, любя, дружа, бунтуя.
Учителя ж нужны затем,
Чтоб направленье дать им всем.
***

Снова осень, день Туриста,
Игры, человек под триста.
Лёгкий ветер, Ольга с классом
У шатра. Есть булки с квасом,
"Доширак" и бутерброды —
Всё, что нужно для похода.
Подкрепились, уж хотели
Все домой и полетели...
Но убраться кто обязан?
Возвращаемся всем классом
И приводим лес в порядок,
Не остался чтоб осадок.
Не простим за мусор тех,
Кто оставил. Лес — для всех.
***

Год четвёртый средней школы —
Меньше дозы валидола,
Петербург мы повидали:
В Эрмитаже побывали.
Наш учитель этот год
Геометрию ведёт.
Это значит, теоремы,
Свойства, формулы и схемы,
«AB» умножить на «AH»
Учим, словно "Отче наш".
Развиваем силу мысли,
Чтоб мозги без дел не кисли.
Логика везде нужна,
Нам помочь она должна
На работе и по дому,
В хобби или по другому;
Также память сохраним,
Чтобы не пропасть самим,
Не забыть под старость дату
Дня рожденья сына, брата...
Словом, важность есть во всём,
Что сейчас приобретём.
***

Годы мигом пролетели,
Оглянуться не успели,
Как же так, уже ли нас
Проводил девятый класс!
Время было полным страсти
И волнительным отчасти:
Репетиторы и пробник —
Но всё это только полдник,
Спросите: "А что похуже?",
"Лишь ОГЭ". — то будет ужин.
***


Рецензии
АгА* Ого* УгУ8
ОГЄ-что-и-шо-ЄГЕ...............*

Серж Фико   06.07.2021 22:36     Заявить о нарушении