Летние паруса. Баллада

А во дворе на двух жердинах,
Уже провисла тетива,
Держа штаны, шлейф палантина,
Ворох пастельного белья,
Качает ветер паруса,
Под ними «капитан свинья»
С командой кур, присел…зевает…
Вокруг зелёная трава,
Волной к забору убегает,
Отец калитку открывает,
Купить нам надо молока,
Парного…с самого утра,
Свинья нас чинно пропускает,
Гремят бидоны за спиной,
О край эмалью, звонкой крышкой,
Я за отцом бегу вприпрыжку,
И тут, в ноге тупая боль!
Разинув клюв стоит за мной,
Как самый страшный в мире дух,
Огромной шпорой пыль швыряя,
Не гусь…не утка…А петух!
Внезапно, камень поднимаю,
Швыряя быстро в наглеца,
Подпрыгнув, он упал сражённый,
И, от нежданного конца,
Я замер, как заворожённый…
Неспешно взглядом веду круг,
Заметив, батя смотрит сзади,
Издать не может, даже звук,
Мы оба с ним сейчас в засаде,
Вышла хозяйка да порогу,
Нам машет: «В хату заходите,
Удой хороший, слава богу,
Налью вам с крынки, оцените…»
Отец рукою потрепал,
Мою коротенькую стрижку,
Ей улыбаясь, отвечал:
«Войти стесняется сынишка,
Сейчас нагряну к вам с мальцом,
Готовьте сразу десять литров…»
Мы следуем за нею в дом,
Не подавая даже вида,
Хотя, мне очень Петю жаль,
Был он отважным забиякой,
И отливала в шпорах сталь,
С соседской дрался он собакой,
Дыханье давит мне вина,
Стоит не тронутая чашка,
В глазах прищуренных слеза,
Отец чуть дёрнул за рубашку…
Ну, как же так…не хорошо…
Камень попал…петух не скачет…
Хозяйка слила молоко,
Считает деньги, в груди прячет,
Выходим в сени мы втроём,
Дрожу, заметит ли хозяйка?
И, паруса стали бельём,
А главный флаг – всего лишь майка…
Но, вдруг внезапно…в крике споря,
«Ку-ка-ре-ку!» нам режет слух,
И, на плетне сидит героем,
Воскресший заново петух!
Внизу под ним командой куры,
Притихший капитан свинья,
И по бортам скользит аллюром,
Июньский ветер в паруса!
Хозяйка взгляд в него таращит,
Петух кричал, почти хрипел,
Она шепнёт: «Наверно, к счастью,
Ведь он с рождения не пел.»

06.02.2020                18:37


Рецензии