Старухи

Пусто в деревне и глухо -
Вымерла будто она.
В крайнем домишке старуха
Век коротает одна.

Через дорогу соседка -
Бабка Анисья жила.
Ходят друг к другу нередко,
Чтоб обсудить все дела.

Что наросло в огороде?
Будет ли снег на Покров?
Вот и зима на пороге –
Хватит ли на зиму дров?

Сядут старухи на лавку,
Лампу зажгут над столом
И не спеша, по порядку
Вспомнят о том и о сём.

Тяжко вздохнет Лизавета,
Зябко поправив платок:
«Что-то второе уж лето
В гости не едет сынок …

Видно в делах да заботах,
Хоть бы прислал мне привет.
Толи писать не охота,
Толь на конверт денег нет?

Внуки, и те позабыли
Старую бабку свою.
Было, подолгу гостили,
Тешили старость мою…»

Медленно падают листья,
Дождик с утра моросит…
Перекрестилась Анисья -
Пусть её Боже простит:

Нету ни дочки, ни сына,
Век свой одна прожила.
Горькая, злая судьбина
Мужа у ней отняла.

Скрылось ночное светило,
Мгла опустилась с небес,
Пологом тёмным накрыла
Поле, деревню и лес.

Кошка лежит на лежанке,
Песню мурлычет без слов.
Бабки, как две парижанки,
Вспомнили вдруг про любовь.

Как молодыми, бывало,
К церкви ходили гулять!
Солнышко в небе играло:
Тишь да кругом благодать!

Словно от спячки проснулось,
Ульем  гудело село:
Улица вся захлебнулась –
Столько народу нашло!

Как на параде, рядами
За гармонистом идут.
Парень выводит басами,
Девки частушки поют:

«Задушевная, пойдём,
Пойдем, до отвода дойдём:
Посулились нашим дролечкам,
Не рано, да придём!»

Пляшут девчата у клуба –
То-то ли пляска лиха!
Лёшка тряхнул своим чубом,
Выгнул дугою меха!

Сазабвенно, со смаком
Дробно стучат каблуки:
«Ну-ка, рвани нам под драку!» -
Вышли на круг мужики!

«Хорошо игрок играет,
Пальчики умелыё.
Всю гулянку нарушают
Робятишка смелыё»

Что за гулянка без бучи?
Можно одно лишь сказать:
Русский обычай живучий –
Пьяную дурь показать!

Складно выводит гармошка -
Будто играет сама!
Чуб сероглазого Лёшки
Сводит Анисью с ума!

В зелени свежей деревья,
Нежностью дышит сирень…
Любят у нас на деревне
Троицы благостный день!

Двери в домах не закрыты:
Хочешь – в любой заходи!
Ешь, угощайся досыта –
Только живот береги!

Коротки летние ночи:
Ранние птицы поют…
Лёшкины шалые очи
Девке уснуть не дают…

Женское счастье не долго –
Взяли на фронт по весне…
Сгинул Олёшка за Волгой,
Спит на чужой стороне…

В ветхой, забытой избушке
Ходики мерно стучат…
Две пожилые старушки
Молча на лавке сидят…

Господи! Дай им терпенья!
Дай хоть под старость вздохнуть!
Сколько же мук и лишенья
В жизни пришлось им хлебнуть!

Пусто в деревне и глухо,
Вымерла будто она…
Жаль, что ненужной старухой
Стала моя сторона!


Рецензии