Клавкина стрелка

В Северном Казахстане есть маленькая железнодорожная станция со странным названием «Клавкина стрелка». Почему она так называется мне бы и хотелось вам поведать…

Под знойным небом Казахстана
Лежит Барабинская степь.
Парит над нею постоянно
Орел, чтоб жертву усмотреть.

В степи, невдалеке от Стрелки,
Так назывался тот разъезд,
На берегу речушки мелкой
В верстах пяти селенье есть.

Там жили молодые люди:
Степан, колхозный тракторист,
И Клавдия, работник клуба, –
Плясать да петь бы ей всю жизнь.

За доброту, за нрав весёлый, -
Везде поспеет: там и тут,
Её любя, ещё со школы,
Все просто Клавкою зовут.

Ходили долго друг за другом,
Вздыхая, оба об одном.
Но вот однажды прямо с круга
Степан увел её в свой дом.

А дальше свадьба. Веселились,
Кричали гости: «Горько пить!»
И молодые не ленились
Вино хоть как-то подсластить.

Недолго это счастье длилось,
Медовый месяц не прошел,
Как на страну беда свалилась –
На нашу землю враг пришёл.

Степан с родным селом простился,
Как будто знал что навсегда,
С утра на сборный пункт явился
Чтобы отправиться туда,
Где кровь лилась, где гибли люди,
Горели сёла и поля,
Где в страшном грохоте орудий
Стонала русская земля.

Степан, прощаясь, обнимая,
В глазах скрывая боль и грусть,
Сказал: «Не плачь и жди, родная,
Я обязательно вернусь!»

Через полгода извещенье
Вручил ей местный почтальон:
«Ваш муж геройски пал в сражении
И был посмертно награждён».

Не слышно больше песен звонких,
Душа умолкла навсегда.
Семнадцать лет, еще девчонка -
Уже солдатская вдова.

Как заклинание, негромко
Шептала Клавка те слова:
«Степан мой жив, Степан на фронте,
Я буду ждать пока жива…»

И с той поры она нередко
Зимой и летом, вновь и вновь,
Упрямо шла встречать на Стрелку
Давно убитую любовь.

Конец у Клавки был печальный:
Застал её буран в степи.
Лишь через день односельчане
Смогли её в снегу найти...

Теперь сюда приходят пары,
Чтоб возложить букет цветов,
Отдать поклон могилке старой,
За беззаветную любовь.

...Уснули древние курганы,
Под ветром стелется ковыль…
Давно нет Клавки и Степана,
Но люди помнят эту быль.


Рецензии