Подвиг Героя

Деревня стоит на крутом берегу,
Здесь церковь стояла когда-то.
На этой земле в 23-м году
Родился Василий Прокатов.

Родился младенец, слегка рыжеват -
Как солнышко в доме явилось,
Отец продолжению рода был рад
И мать потихоньку крестилась.

Вот здесь он и рос. в деревенской среде,
В "войну" с пацанами играя,
Был сильным и смелым, был первым везде,
Как тезка его, как Чапаев.

Любил из рогатки ворон припугнуть,
На лыжах с горы покататься,
В ночном у костра и цигарку свернуть,
Чтоб взрослым скорее казаться.

Подростком он часто ходил в ДОСААФ,
Там – тир, парашютная вышка.
Винтовку собрать-разобрать и Устав -
Всё знал любопытный парнишка.

Пришла, навалилась большая беда –
Напали фашистские фрицы.
Поднялся народ на борьбу, как всегда,
Врагу дать отпор на границе.

Простившись с родными, ушел на войну
Земляк – комсомолец Прокатов,
Чтоб где-то остаться на тихом Дону
Любви не познавшим солдатом.

В последнем письме он писал: «Я здоров,
Того же и вам всем желаю.
Пришлите две пары мне теплых носков.
Сестрёнка, ты свяжешь, я знаю.

Пишите, я часто писать не могу –
Фашист напирает упрямо.
И всё-таки мы не уступим врагу!»
Постскриптум: «Прости меня, мама!»

… А с правого берега бьёт пулемёт,
Строчит и строчит, не смолкая.
И пули свистят: недолёт, перелёт,
Солдата к земле прижимая.

Но вот от цепи отделился сержант
И быстро пополз к амбразуре.
С тревогой за ним наблюдал лейтенант:
Бойца не задела бы пуля.

Вела его к цели отвага и гнев,
Он тихо привстал в маскхалате
И с силой швырнул в огнедышащий зев
Свою боевую гранату.

Осталось пройти три-четыре шага
До огненной той круговерти,
Рывком он закрыл амбразуру врага
И  стал он навеки бессмертным…

Какое же мужество надо иметь,
Любовь и духовную силу,
Чтобы решиться на подвиг, на смерть
Во имя великой России!

… А здесь. в  Кузовлёве, кругом тишина,
Лишь речка журчит под горою
Да в поле одна вековая сосна
Шумит, вспоминая героя…


Рецензии