Чёрный лебедь

Чёрный лебедь — чудо птица,
Вестник грозных новостей,
Жизнь когда-то завершится
На пределе скоростей.

Редкий случай, ком последствий
Неизбежности конца,
Будто брошенной невесте, —
Знак безбрачия венца.

Неожиданный и чёрный
День, когда наступит смерть,
Вдруг готов, хотя смущённый,
Птицей в небо улететь.

Чёрный лебедь — чудо птица,
День кошмарный постучится.

 
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является ливанский учёный Нассим Николас Талеб (род. 1960), который в своей книге "Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости" ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ. TBS, The Black Swan). Автор выделяет три основных критерия события типа «Чёрный лебедь»: 1) событие является неожиданным для экспертов, 2) событие имеет значительные последствия, 3) после наступления событию находят рационалистическое объяснение, как если бы оно было ожидаемым. С точки зрения Нассима Талеба, практически все значимые политические события — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются Первая мировая война, развал Советского Союза, атака 11 сентября 2001 года и др.


Рецензии
Все эти лебеди - звенья одной цепи,
Планы Кратии, кто разделяет и стравливает.
Только философам платят и проплаченный спич
Лишь добавляет сумрака в мир проявленный...

Гарна   19.10.2020 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.

Владимир Маслов 52   19.10.2020 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.