Неоконченная война

Из одного  и  того же  металла
Можно выковать плуг или танк,
Но перековать мечи на орала -
К  миру  не единственный  шаг.
 
Чем дольше нам, не воевавшим,
В заслугу  ставят  ту  войну,
Тем больше  говорят неправды,
Пытаясь смысл перевернуть.

И дело  не  в  отваге  граждан,
Подвиг которых  неоспорим,
Дело  в  преступности  планов,
Где героизма теряется смысл.

Жизнь  свою  отдавал  человек,
Повинуясь  приказам  Сталина,
Обещавшего   Рай   на   земле
Без классов, войн и неравенства.

Воспитанием    и    отбором
Он  культивировал  расу  людей,
Что  без  страха   и   упрёка
Будут  гибнуть  за лучший удел.

Искать кто виновен, нет смысла,
Если из внимания  выпустить
Схватку  Сталина   с  Гитлером
За   титул   повелителя   мира.

Два   фашистских   диктатора
После   преступного   сговора
Тайно провели милитаризацию
Промышленности и общества.

Перед началом военных действий
Чтобы   усыпить   бдительность,
Договорились  о  ненападении,
О   дружбе    и    о   границах.

В Польше, как  боксёры  на  ринге,
Сошлись   в   рукопожатии.
Сигналом   же   к   началу   битвы
Стал   захват   Бессарабии.

Аннексия Буковины и Бессарабии
Показала   коварство  Сталина,
Принудив руководство Германии
К  нанесению  ответных  ударов.

По  скоплению  войск  на  границе,
Не развёрнутых в боевые порядки,
Было   бы   глупо   усомниться
В подготовке вторжения Сталиным.

Для  снижения  людских  потерь,
Ставку   делая   на   внезапность,
Гитлер начал свой судный   день
Раньше, чем рассчитывал Сталин.

22-го  -  войны   в  первый   день
Действиями   вражеской   авиации
На  земле уничтожено  более трети
Советской  воздушной  армады.

Вышколенные  для  наступления 
Отборные  части  Красной  Армии 
Стали дляГитлеру лёгкой мишенью
И крупнейшим просчётом Сталина.

Если бы не американская помощь, 
Сталин  не  удержал  бы  Москвы,
А  с  потерей  Восточной  Европы
Дни   его  могли   быть   сочтены.

С   окончания    мировой  войны
Уж  минуло   три  четверти  века,
Но  и  поныне  не  рассекречены 
Сталинские   военные    секреты.

Не  зная  всей  правды  о  войне,
Её  трудно  считать оконченной,
Порождая  недоверие  на  земле,
Как  между  Москвой  и  Токио.

Война   не  потеряла   опасность
Перейдя  из  горячей в холодную,
Эстафету  передав от участников 
Не знавшим её тягот  потомкам.
03.02.2020


Рецензии