Властитель и Пророк

Властитель

Признайся мне, что это адский труд;
С непримиримой искренностью злобной   
Всё время говорить про Божий суд
Не зная точно, есть ли суд подобный!

И слепо верить, что во всём - она
Могучая, всевидящая  сила…
Без этой веры для тебя страшна
И власть моя, и мрачная могила.

А ты представь, что Божий суд - мираж,
Нет никакой могущественной тени!
Кого ты в этом случае предашь,
Склонив передо мной свои колени?


Пророк

Для искренности злоба не нужна
Тому, кто осознает, как ничтожна
Любая высота и глубина,
Когда она бездушна и безбожна.

А истинная вера - не слепа,
Ей больно зреть, как с трепетной мольбою
Ослепшая в безверии толпа
Склоняется всё ниже пред тобою.

Но если ты уверуешь сильней,
Что некого стыдиться и страшиться -
Я снова непокорностью своей
Тебя заставлю в этом усомниться.


Рецензии