Стыд

Стыд определяют как своего рода страх дурной славы, и он доходит почти до такой силы, как страх перед ужасным…
                Аристотель, «Никомахова этика».

Высшая степень смущения - два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
                Михаил Жванецкий

Понятие честь есть антиподом
Понятию стыд. Они взаимны!
Так обесчестить пред народом,
Как осрамить, пусть и невинный.

Дурная слава - вот порок,
Чего боялся Аристотель.
У греков стыд - на долгий срок,
Сейчас? Похоже что не очень.

Стыд пред собой,  иначе - совесть
Не каждому звучит внутри.
Стыд перед кем-то - это горечь
Тяжелой ношей, чтоб нести. 

Дурная слава и скандал
Сегодня повод для рекламы.
И чем сильнее есть накал,
Тем лучше. Даже пусть для дамы. 

Не стыдно много из того,
Что раньше было хуже смерти.
Мораль другая для всего,
Забыт и бог, забыты черти. 

И нету страха не земле,
И не боятся преисподней.
То, что сегодня стыдно мне,
То завтра станет даже модней.

Стыд - эта наша лишь черта,
Что не присуща для животных.
Нас без стыда ждёт пустота
Среди других, себе подобных. 

2-4-2020


Рецензии
Поиск жизненной правды, со всеми ее противоречиями.
Великолепная работа!
Я говорю Вам Браво!
С уважением.

Далила Голден   06.02.2020 13:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Далила!

С взаимным уважением,

Оскар Хуторянский   07.02.2020 00:38   Заявить о нарушении