бесснежна зима

бесснежна зима, потоком размыта
то ли ветра, дождя, то ли быта,

слоем прохладного ситца,
тревожить который боится,

видимо, даже скрежет
зубов, чьих череда не реже

составляет улыбок часть,
пускай те и могли пропасть

по причине простых потерь,
кои, бывало, скрывала метель,

хотя, конечно, гораздо чаще
балансу служили шаблоны счастья

по типу кухонных разговоров,
наличием в оных всех тех глаголов,

мол, сможем, осилим, стерпим,
будем упрямей барана с вепрем,

впрочем, лучше сберечь все речи,
да где-либо на дно залечь бы,

ведь зачем воевать с этим миром,
если в чьих-то глазах был милым,

если кому-то с твоим плечом
стали беды вдруг нипочем,

если смог заменить перила,
дабы сил на подъем хватило

другу ли твоему, врагу ли,
бегущему от или навстречу пуле;

стань же тем, кто не сделает гаже,
кто спасет и ни слова о том не скажет,

зная, что величие дела - в малом,
что порою и вздох не дается даром,

что не страшно, когда сам не свой,
когда попусту начат или проигран бой,

когда вспомнил про устаревшее "ниц",
видя боль отсыревших насквозь ресниц,

страшно - не быть в кабале у вещей,
не готовность довольствоваться ничьей

без игры, что стоила бы свечей:
страшно узнать, что такое - ничей.


Рецензии