Ледоход, 31 января, 2020

Сегодня по Неве прошёл парад природы.
Нет крейсеров, фрегатов, барж.
Лишь только льдины с покрывалом снега,
Устроили для нас всех марш.

Парад смотрели единицы,
Суммарно трое человек.
Я тоже лицезрел большие вереницы
Из плоских островов, парящих на воде.

А моё тело искусал мороз.
Окутывали город тени.
Но я же продолжал смотреть
На ледоход без всякой лени.

Бежал весь лёд от Ладоги огромной,
Ему там надоело пребывать.
И он решил пойти в вояж короткий,
До Финского залива добежать.

Шуршание льда приятно уху,
Бодание льдин парой смешно.
Хотелось им помочь доплыть до моря,
Но сделать это крайне тяжело.

Все эти ледяные лилии растают,
И не увидим больше их.
Мне это всё напомнило о людях,
Которые приходят к нам на миг.

Ведь мы, как льды, плывём по рекам.
Они символизируют наш жизни путь.
Препятствия, проблемы, беды
Пытаются с него нас всех спихнуть.

Я верю, льды с Невы доплыли до залива,
Зашли к соседям финнам погостить.
Эстонцы, шведы и датчане
Успели их парад запечатлеть.

Вот человек. Потом он исчезает.
Возможно, даже навсегда.
Он словно лёд проходит перед нами,
Потом его не видим никогда.

Не упустить момент, схватить за хвост удачу,
Поймать павлина счастья на лету.
Успеть преодолеть невзгоды и ненастья -
Всё это нужно сделать наяву.


Рецензии