Притча о талантах

               
Жил некогда богатый господин,
И, отправляясь в дальние селенья,
Чтоб отдохнуть от бытовых рутин,
Вдруг поручил своим рабам именье.

И вверил пять талантов одному,
Другому - два, а третьему скромнее -
Один.   И,  дабы преуспеть ему,
Велел пустить их в оборот быстрее.

Тот, у кого талантов было пять,
Вложил их сразу же в благое дело
И вскоре начал прибыль получать,
Удвоив их количество умело.

Тот, у кого таланта было два,
Нашёл занятье тоже неплохое,
И, засучив, как первый,  рукава,
Всё состоянье преумножил вдвое.

Чего не скажешь о другом рабе -
Не выполнил он волю господина
И закопал один талант в земле
До возвращения того с чужбины.

Но вот пришла пора держать ответ.
И раб с пятью талантами, помимо,
Вернул ещё таких же пять монет -
Порадовал доходом господина.

Второй раб тоже, первому подстать,
Вернул не два таланта, а четыре,
Не спрятал он излишек под кровать
И эти деньги не пропил в трактире.

На что ответил господин рабам:
"Верны вы были в малом и отныне
Над многим ставлю вас я по делам!",
И третий раб был лёгок на помине:

"Вот тот талант, что ты доверил мне,
Не рисковал я даже малой долей,
Надёжно спрятал денежку в земле,
Копая глубже прямо до мозолей".

Вот тут и рассердился господин:
"Ленивый раб! Не выполнил наказа,
Талант не развивал лишь ты один!
И всё теперь ты потеряешь разом".

                * * *
У богословов господин - Христос,
Рабы  -  ученики Его с дарами,
И на Суде с тех строже будет спрос,
Кто не прославил Господа делами.

Имущим да воздастся во стократ.
У неимущих, кто растратил души,
Отнимется зарытый ими клад.
И пусть услышит, кто имеет уши!


Рецензии
У вас еще лучше описана притча. С дополнениями и разьяснениями. Только знать бы эти дары? Бог с вами и любовь Его.

Олег Варенцов   22.04.2022 12:28     Заявить о нарушении
Олег, чтобы знать эти Дары нужно, наверное, перейти к активному участию в жизни церкви, просить Господа в молитве открыть тот дар, которым Он нас наделил и применять себя там, где сегодня есть нужда и со временем всё разрешится.
Пусть Господь благословит нас на этом пути!
Всего доброго!



Елена Бобкова-Каблукова   23.04.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.