О рвении

Никогда не властны над собой,
Все мы от рождения в мытарстве,
Лень всегда соседствует с борьбой,
Чванство так граничит тесно с хамством.

Для актера важен реквизит,
Для политика общественное благо,
Ну а я вчерашний прозелит
Верю в безрассудство и отвагу.

Хочется повесить сходу нос,
Бутафорский, длинный из картона,
Пушкин был бы жив, то произнес:
"Снять с дитя немедленно корону,

Ясно, что умом не доросла,
О материи судить она не в праве,
Мнениям, сужденьям нет числа,
Общество твой облик переправит..."

На краю неведомой земли
Горизонт теряется в тумане,
Хорошо, что ноги унесли,
Стерли след песчинками барханов.

Мы рискуем вечно головой,
Странники и мытари по жизни,
Презирая сладостный покой,
В рвении служить своей Отчизне.

Я бы привела еще пример
О погоне за несбыточной мечтою,
Только, как сказал старик Бодлер,
Все химеры носишь ты с собою.


Рецензии