Нечитанным стихам

"Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти – Нечитанным стихам..." – Марина Цветаева

Нечитанным стихам

Знай, Господь, никому не лгу,
Не ищу просто так союза,
Обожаю жить на бегу,
Под мелодию джаза, блюза.

Мне стихи не дают совет,
Прочитаю, слова противны
И в тоске я беру кларнет,
Забирая слова у ливня.

Их подслушаю и шутя,
За свои выдаю дурачась,
Ветки тонкие шелестя,
Вечерами со мной судачат.

Ухожу я тогда к прудам,
В жизни многое непонятно
И не видное мудрецам,
Где божественное не явно.

Непонятное им и нам,
Неизведанное в природе,
Мне скажите, зачем стихам
Волю дали, читать в народе?

Есть в небесных вратах зажим,
Он отныне зачем-то в сердце,
Им командует серафим,
Разжимая в дождливом скерцо.

"Только жить на земле учись..." —
Спросит тихо: "Тебе ли тесно?",
— "Не ругайся со мной, не злись...", —
Улыбается брат небесный.

"Так ли это, скажи мне «Да»,
Что рифмуя ты станешь нищим?",
Неизменно он: "Вся беда,
Отступает с духовной пищей".


Рецензии