Лестница

   
          =====
            
Мы все когда-нибудь уйдём:
ступеньки вверх, ступеньки вниз.
И там, где мы себя найдём,
не будет важен наш каприз,
ни цвет волос, ни глаз разрез,
ни рост, ни кожа и ни цвет,
высокий рост и лишний вес,
ни "мало лет", ни "много лет";
кем были, время торопя,
и что успели, наконец,
что представляли из себя,
кто зрячий был, а кто слепец.
На том далёком берегу
уже дороги не мостить,
там вместе другу и врагу
уже мосты не разводить,
для тех, кто шёл на эшафот,
не предавая, до конца,
места хранятся круглый год,
но и пожалуют лжеца.

Наверх, наверх - через одну,
и через две, и через три,
и в высоту, и в ширину,
коленки в кровь - пустяк, протри.
Не понимая, кто о чём,
не принимая идеал,
наверх - за солнечным лучом,
пока светить не перестал.
Тогда, достигнув высоты -
а дальше можно только вниз -
отсчёт обратной красоты
преодолеет твой каприз
и на обыденный привал
уже придёшь совсем не ты,
и мало тех, кого ты знал,
и мало прошлой красоты.
А лестница - она бежит:
ступеньки вниз, ступеньки вверх
и чем подросших наградит
определяет твой успех.

Ю.Ф.     01.2020


Рецензии