Глаза

Я так Любил смотреть глаза,-
не кинофильм, не ролик... Нет...
Зрачки, где бездны бирюза,
надежды проливали свет...
И я, сгорая в Них глядел,
а воскрешая, ценил Мир,
но в Жизни есть всему предел, -
был птицей "Фениксом..."*
Сатир
теперь двоится предо мной,
и в гости зазывает...
Гной
выделений, похоть, блуд...
Сатир!!! Не Ты ли мой Суккуб???*
О Небеса!!!! Зачем??? Ответь???
Я так Любил глаза смотреть...
Иные краски, живой Мир, Жизнь в объективе...
Кто кумир??? Ответь...
Ведь я Любил глаза смотреть...
Теперь поблекла бирюза...
И Жизнь, какая она есть,
не по Душе мне...
Злость, зависть, вечный страх, -
теперь смотрю в чужих глазах...

05.02.2020.

© НиКто

* "Феникс"( латынь phoenix)— мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели. В древнеегипетской мифологии она называлась бенну, а в античной — связана с символом солнца. Представлялась по величине и виду схожей с орлом, с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою Смерть, феникс осуществлял самосожжение, после чего появлялся вновь из пепла, праха (в той или иной вариации миф связывался с Гелиополем). Считалось, что феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия. В «Указателе мотивов народной литературы», каталоге американского фольклориста Стита Томпсона, мифы о фениксе классифицируются как мотив «B32». Происхождение феникса было приписано культуре Древнего Египта. Согласно книге немецкого религиоведа Роэля ван ден Брука «Миф о Фениксе в соответствии с классическими и раннехристианскими традициями», со временем феникс мог по-разному «символизировать как обновление в целом, так и в частности: Солнце, время, Римскую Империю, реинкарнацию, консекрацию, Жизнь в Раю, Иисуса Христа, Деву Марию, девственность, конкретного исключительного человека или некоторые аспекты христианской Жизни вообще». Некоторые учёные утверждают, что в поэме Лактанция «De ave phoenice» мифологический мотив феникса может быть интерпретирован как символ воскресения Христа.
В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo). По мнению Карла Густава Юнга, «в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей».
Феникс, «освобождённая душа», по выражению Карла Густава Юнга, стал символом человеческого возрождения.

* "Суккуб", Суккубус (латынь succuba — «Любовница, наложница», от subcub(re) — «лежать под» от sub — под, ниже + cubare — лежать, покоиться) — в средневековых легендах — демон похоти и разврата, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны, персонаж низшей мифологии народов Европы. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду, однако по факту существо не имеет конкретного пола и является бесполым. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в Женском обличье. Часто описывается как молодая привлекательная Женщина, однако при этом имеющая когтистые ступни и иногда перепончатые крылья.


Рецензии