Как Змей Горыныч оплошал. Басня

 
               
               
                Виктору Кондарю               
               

 
Бывает-случай есть всему предтеча,      
И станет вдруг началом всех начал.      
Случилось так:в один прекрасный вечер
Горыныч Змей Добрыню повстречал.

Горыныч выглядел и сдержанным и скромным,
И завершая свой неблизкий путь,
Настроен был к тому же полюбовно,
И лишь мечтал под дубом отдохнуть.

Добрыня же не ощущал пространства,
С похмелья был,испытывал тоску,
И просто так,скорей из хулиганства,
Взял и отсёк Горынычу башку.

Любой герой бы непременно сдулся:
Не подвиг вышел,а скорей скандал:
Горыныч лишь презренно усмехнулся,
И две башки зараз образовал.

Добрыня восхитился,но, однако,
Тотчас образовал в себе кураж,
Когда его победная атака,
Нежданно натолкнулась на дубляж.

К тому ж его сей опыт не устроил,
Он с малых лет страдал избытком сил,
Без лишних слов старания удвоил,
И две башки с весёлостью срубил.

Не счесть чудес в подлунном нашем мире,
Как не уныть от этого всего:
Змеиные башки числом четыре
Доверчиво смотрели на него.

Не внял герой закону удвоенья,
И наш Добрыня не жалея сил,
Рубил башки по мере поступленья-
Умел он это делать и любил.

Горыныч натурально начал злиться,
Понятно:изошёл терпенья срок.
Решил от малого огнём оборониться,
Но испытал обиду лишь и шок.

Дыхнул,однако,грозно...Мама миа!
Из пасти лишь-попутный ветерок:
Вся огненно- опасная стихия
Ушла на отрастание башок.

К тому ж башки огромные вначале
(Горыныч Змей бездумно их ваял)
К концу войны заметно помельчали,
Поскольку был конечен материал.

И сделался Горыныч грустным.И отныне
Лишился первозданной красоты:
Он стал похож старанием Добрыни
На веник для кухонной суеты.

Мораль?...Мораль необходима.
Я ж утомлённый и вообще спешу,
Поэтому прошу весомо,зримо:
"Присочините,очень вас прошу!"


 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.