Над вечной мерзлотою

НАД ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТОЮ   Николай ЕРЁМИН

***
Хоть верьте прорицанью, хоть не верьте:
Поэзия –
Есть отрицанье смерти!

Она – в любви,
Вне веры в Да и Нет,
Как говорил и говорит Поэт,

Из века в век
Живущий между нами,
Под разными скрываясь именами…
2020


***
К поэтам, в чьих стихах –
Мессия
Из космоса являет взор,-

Была жестокою Россия
И остаётся
До сих пор…

Страдает Гений и Пророк:
В его глазах  -
Судьба и рок.

Любовь и боль,
 увы и ах, -
В его всевидящих словах…
2020



***
В стране Сибирской – вьюжной, снежной –
Над Вечной Мерзлотою –  там,
И тут –
Со мною – добрый,  нежный,
Влюблённый в детство Мандельштам…

Тепло на сердце
И светло
От однотомника его…
2020


ТАНГО «БОЖИЙ ДАР»

Ты можешь в зал войти,
В танцзал февральский мой…
И растопить камин… И станцевать со мной…
Пусть вновь огонь под зеркалом горит
И освещает твой счастливый вид…
И танго  «Божий дар»  звучит:  -  Come in! -
И водка слаще
Всех заморских вин…


***
Волшебны образы,
Пленительны мотивы
Февральской ласковой заснеженной зимы…

И мы
Опять  с тобой  для  счастья  живы,
Опять - о, Муза милая, -  и мы!

Оттаивают –
музыка и стих –
Под солнышком на окнах ледяных…
2020


ДАРЫ

В каждом слове –
Дар бесценный
Вдохновенный
Неземной…

И за каждым -
Равноценный
жар  - обсценный
И хмельной…
2020


***
От детства до старости
В музыке слов –

И страсть, и усталость
И снов, и основ -

Надежды и памяти
Ложь или бред…

Идёшь  – год за годом -
А выхода нет…
2020


***
Полжизни я молился:
- Дай мне, Бог! –

Полжизни я томился:
- Не дай, Бог! –

И вот, увы,
Молитвам вышел срок…

Меня услышать Он
Так и не смог…
2020


***
Воркуют голуби…
И каркают вороны,
Когда смолкает колокольный звон…

И я иду по улицам Вероны –
К Ромео…
И  к Джульетте – под балкон…

Куда
Над мрамором, увы,  бессмертных  лиц
Стремятся вслед за мною тени птиц…

Николай ЕРЁМИН  февраль 2020г


Рецензии