Воспоминание

          Моей бабушке посвящается.

Изразцовая стенка тепла-
Печка топится. Дышит опара.
И клубочки горячего пара
Из кастрюли. И штопка легла

Аккуратно на пятку носочка.
И прогулка чудесно прошла:
Погостить на годок привезла
Внучку-кроху уставшая дочка.

Покормила, сама похлебала.
И на час отдохнуть прилегла.
Внучка с куклой в обнимку пришла:
"Ты наверное очень устала?"

"Притомилась немножко. Садись,
Что тебе рассказать? Сказку хочешь?"
"Не хочу. Ты вот дома хлопочешь,
Всё дела! Расскажи мне про жизнь".

"Что ж тебе рассказать? Я в деревне
Родилася, в крестьянской семье.
И до школы при церкви в селе
Мы тропой добиралися древней

Под дождём, и под снегом, и в ночь.
А потом - замуж, деток родила..."
Сникла вдруг. "Почему загрустила?
Спой мне песенку!" "Что-то невмочь.

Ладно, слушай. Старинная очень,
Плохо помню слова, не суди.
Вот припомню сейчас, погоди..."
Затуманились старые очи.

И запела тихонько она.
И дрожал голосок её тонкий,
Как у маленькой слабой девчонки,
Что в лесу заблудилась одна.

Про войну и болотную топь,
Что любимого сына  сгубила.
И про мать, что ждала и грустила.
Покатились вдруг слёзы, как дробь,

По лицу, по рукам, по рубашке...
"Не могу, ах, прости, позабудь.
Что-то я расхворалась чуть-чуть".
(Отыскала платочек в кармашке)

"Ну пойди, поиграй, я посплю.
Вот я высплюсь, и будет веселье.
Мы устроим с тобой новоселье
Для игрушек. И чаю налью."


Рецензии