Мечтаю я

Мечтаю я

Сергею Есенину

Мечтаю я – вдруг на лесной поляне
С Есениным я встречусь невзначай…
Я понимаю – час тот не настанет,
Но мне близка души его печаль.

В ней: те же слёзы, с горечью, с надрывом,
И та же радость, всплеском от зари,
Охватывает сердце, и, в порыве,
Мне кажется, – со мной он говорит…

Я даже синь пронзительную вижу
Во взгляде глаз, охваченном тоской,
И баритон с раскатом чувств я слышу…
Он словно здесь, и именно такой.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

О, как растерян был он в вихре бури,
Безжалостной, перевернувшей мир,
Ломающий и сильные натуры,
Влекомые на этот страшный пир!

Смешалось всё: и чад войны, кровавой,
Бессмысленной, не нужной никому,
И революция, ревя девятым валом,
Вспоившая гражданскую войну.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Столетие прошло, но алчность гидры
Безмерна, и, рассудку вопреки,
Растаптывает в прах побеги мирта –
Все помыслы от мира далеки…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Мне так понятен судорожный трепет,
Перед природой Матушки-Руси…
Он так же нежен, как младенца лепет,
Вся чувственная суть его гласит:

Как Русь крестьянскую любил он с болью,
Всем сердцем обнимая весь простор
Лесов, полей, лугов и рек. … И долы –
Не избегал поэта страстный взор.

Хоть в измерении другом, но встреча,
Мне кажется, уже произошла.
Зарозовел над садом тихий вечер,
А я, в мечтах о встрече, шла и шла…

20.10.2009 г.


Рецензии