Три магических слова

ТРИ МАГИЧЕСКИХ СЛОВА

                «The book tells us that once you recite the words,
                "Klaatu, Barada, Nikto," thou shalt awaken in thine own time».*

Я помню дачу. Налитые вишни
в ночном саду. И свет от фонаря
такой, что серп луны казался лишним,
сияя нам из тьмы бездонной зря.

Дыша покоем онемевшей ночи,
с коротким редким стрекотом сверчка,
я слушал сердце – как оно стрекочет,
пронзенное стрелой наверняка.

Какой стрелой? Неважно, в самом деле,
стрелой любви иль страсти молодой.
Внутри сливались звуками свирели,
и вторил их мелодии гобой.

Я был твой день, худой и молчаливый,
а ты – моя восторженная ночь.
В твоих глазах с приливом и отливом
любви кипело море во всю мощь.

Стояло время в лунном свете медном.
Не верилось, что счастью выдан срок,
и в то, что ты, быть может, так же смертна,
как я, как этот маленький сверчок...

Прошло полгода. Но за них, пожалуй,
лишь два звонка и пара строк письма.
Кружился снег, как пепел от пожара.
Пустую душу встретила зима.

Как будто прежний мир, и ты с ним тоже,
сгорел дотла. Всё ветром сметено.
Но память не очистил, а умножил
тех призраков, что жили в нем давно.

Давно... О, как давно всё это было!
И вновь зима. И снег повсюду сплошь.
Казалось, в новом мире на белила,
а не на пепел снег теперь похож.

Но если б смог, магических три слова
«Klaatu, Barada, Nikto» произнес,
чтоб к временам своим вернуться снова,
счастливым, горьким и родным до слез.


_________________________________________________________
* (англ.) «Книга гласит, что если ты произнесешь: “Клату, Берада, Никтоу”, ты очнешься в своем времени». Это наиболее известная и часто употребляемая в качестве заклинания фраза в фантастической литературе. Три магических слова впервые прозвучали в киноромане «День, когда Земля остановилась», 1951.
https://www.youtube.com/watch?v=KqSIA2ISTvA


Рецензии
Вот это Поэзия! Как говорят в народе: "Высший пилотаж".
Обескураживает, Николай, лишь то, что Вы зачастую не реагируете на отклики читателей.
Однажды в Ленинграде на концерте Лва Оборина я увидела, он отмахнулся, как от назойливой мухи, от зрителя просившего у него автограф. Представила, что чувствовал при этом человек. Это стало для меня уроком, я никогда не приближалась к знаменитостям.

Анна Панова-Камышева   27.04.2023 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.