Ронсар. К Елене. Сонет 30. L arbre qui met a crois

Надежно дерево, успевшее врасти
Корнями мощными в податливую почву -
Побег же юный в мире держится непрочно -
И ветру нет труда его с земли смести.

Так поздняя любовь: какие бы пути
Ни суждены ей, пусть случайно иль нарочно –
Она лишь крепнет год от года – и уж точно:
Ее нельзя держать так долго взаперти.

В силках любви сопротивлялся я, как мог,
Мой мозг держался до конца – но я не Бог:
Твои глаза мне  снова душу рвут на части –
И вновь спустилась на меня все та же клеть…
О, Боги! Дайте мне хотя бы умереть! –
Увы, не властны… лишь в твоей теперь я власти!..
                04 февраля 2020


Рецензии