Я приеду домой в казахстан!

Время птицей над степью летит,
Город в дельте Урала стоит.
Не велик и не мал,
И не молод, не стар -
Этот город мне родиной стал.

Был построен столетья назад
Славный Гурьев – купеческий град. *
Он, как крепость, стоял;
Нефть и рыбу давал,
И столицей Прикаспия стал.

Припев:
Я приеду домой в Казахстан
К Прикаспийским седым берегам.
Чтобы встретить там зори;
На широком просторе
Для друзей расстелить дастархан. **

Золотые блестят купола,
Там звонят мои колокола.
Это прадеда храм, ***
Что построил он в дар
Православным своим землякам.

А мой дед был героем войны, ****
Он с германцем ходил во штыки.
Ох, лихой казак был!
Шашкой насмерть рубил,
В Каспий на осетра выходил.

Мой отец здесь и мать родились.
Мои годы рекой тут лились:
Здесь учился, дружил
Здесь работал, любил.
Здесь женился и сына родил.

Припев:
Я приеду домой в Казахстан
К Прикаспийским седым берегам.
Чтобы встретить там зори;
На широком просторе
Для друзей расстелить дастархан. *

Я был счастлив! Гордился страной,
И народом с великой судьбой!
Память в сердце хранил,
Землю предков любил,
И за всё её благодарил.

Но настали лихие года,
Я покинул родные края.
Но скажу не тая,
В моём сердце всегда
Прикаспийская наша земля!

Припев:
Я приеду домой в Казахстан
К Прикаспийским седым берегам.
Чтобы встретить там зори;
На широком просторе
Расстелить для друзей дастархан.
                5 февраля 2020

* Город основан Михаилом Гурьевым в 1640 году. В 1992 переименован в Атырау.
** Дастархан – у восточных народов праздничный стол.
***  Тудаков Федот Иванович – торговый казак, купец 1-й гильдии, меценат, основатель Успенского храма в Гурьеве; кавалер Ордена Святой Анны III степени, Почетный гражданин г. Гурьева в дореволюционной России.
**** Тарабрин Исакий Гаврилович – уральский казак, участник Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер, служил в лейб-гвардии императора Николая II в Петербурге.


Рецензии