Гордый конь

Эта песня и не сказка и не быль.
Мчались кони целиной, взбивая пыль.
Изо всех своих силёнок, мчался с ними жеребёнок,
Подминая под собой степной ковыль.

И взошло над головой немало лун.
И вчерашний жеребёнок -  конь-скакун.
Рассекая грудью ветер, он, прекрасней всех на свете,
За собою редколесьем вёл табун.

Но однажды заарканили его,
И избили и изранили всего,
Плоть плетями усмиряли, гордый норов покоряли.
Истязая, не добились ничего.

Без воды и пищи гас в глазах огонь -
Всё терпел он, только ты его не тронь.
В тесном стойле за ареной, весь в поту, покрытый пеной,
Раздувая ноздри ржал красавец-конь.

Рвал поводья и от горя тосковал
И от слабости и боли умирал,
И родной степи приволье, и простора ветер вольный,
Изувеченный в неволе вспоминал.

Но нашёлся тот, кто мудрость проявил
И терпением и лаской покорил.
В кои годы, в коем веке конь сдружился с человеком,
Перед ним свою гордыню усмирил.


Рецензии
Замечательная история с хорошим окончанием! Всё-таки больно смотреть, когда бьют лошадей, держат их впроголодь.Нынче это частенько встречается.
Спасибо большое!

Сергей Ащеулов   21.03.2020 13:22     Заявить о нарушении
С животными особо никогда не церемонились. Старались сломать. Но встречались и непокорные..

Нина Григорьевна Скорикова   23.03.2020 20:41   Заявить о нарушении