Один генерал добился успеха, а кости тысяч солдат

"Один генерал добился успеха, а кости тысяч солдат гниют". (японская пословица)

- А давайте про войну...
- А давайте без "давайте"!

"СССР потерял 27 миллионов людей - ровно половину из того, что потеряли все воюющие страны на всех фронтах! И совсем неслучайно после войны Сталин не праздновал День Победы, было очень мало славословий в её честь. Тогда ещё были "в силе" те, кто пришёл с фронтов Великой Отечественной, кто уцелел и знал страшную окопную правду о той войне. Та самая народная правда, которую воспели и Александр Твардовский, и Виктор Некрасов, а позже Василь Быков и Виктор Астафьев".

"В сущности, героизм - весьма прискорбное явление. Необходимость в героях и подвигах возникает лишь в критической ситуации, а в девяносто девяти случаях из ста таковые происходят вследствие человеческой глупости или недобросовестности. Почти все герои, которыми восхищается человечество - это герои войны, что естественно, поскольку трудно придумать ситуацию более критическую. И если в воюющей армии много героев, можно не сомневаться, что командует ею идиот. Хорошему генералу герои не нужны".
Борис Акунин

Маршал авиации А.Е. Голованов, в послевоенных беседах с писателем Ф.И. Чуевым восхищался твердостью Жукова и его полководческими качествами: "Не зря Сталин послал его в Ленинград вместо Ворошилова, и он, применив там силу, справился! Ведь он расстреливал там целые отступавшие наши батальоны! Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а поставил пулеметный заслон - и по отступавшим, по своим! Но скажу, что на его месте я точно так же поступил бы, коли решается судьба страны".

Защитим мы свой народ! -
призыв вождей струною рвется.
Но вот беда - идти вперед,
все время сзади раздается...

- Здесь ли Емеля-дурак живёт?
- Здесь. А тебе на что?
- Одевайся, дурак, обувайся, дурак, поедешь, дурак, к царю, дурак!
"В некотором царстве"

"О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды" - говорил древнегреческий поэт Хилтон.

Когда с поля враг бежит,
сразу много храбрецов.
Больше рядом не смердит,
от обгаженных трусов.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/609921.html


Рецензии