Придворный кот

Жил во дворце придворный кот
Мышей давно уж не ловил,
Но время славно проводил
Без суеты и без забот

Ленивца обожал король
За что, никто не понимал
Ведь был бездельник и нахал,
Обжора, а в охоте ноль

Но знал хитрец секрет один
Законы ремесла поправ,
Любовь монаршую снискав,
Доволен кот и господин

Секрет, представьте, очень прост
Когда хозяин разъярен
Когда он в гневе и взбешён
Кот тут, как тут задравши хвост

Мурлычет, ластится к нему
О ноги трется, что есть сил
И вот уж гнева след простыл,
А кот в фаворе посему

Вот так и у людей порой
Труды, старания незаметны
Усердия, к сожалению, тщетны
А прихвостень всегда герой


Рецензии