Тайна мироздания

Рожденье жизни и конечность
Единой тайной сплетены.
Процесс вершится бесконечно,
В нём все моменты учтены.

Уходит жизнь и жизнь приходит,
Самоподобье* цепи вьёт.
Простая форма станет сложной
И вновь к простейшему придёт.

Извечным кругом замыкаясь,
Жизнь исполняет свой закон.
Он в повтореньях воплощаясь,
До наших дней не объяснён.

Всё ближе кажется разгадка,
Но шаг лишь новая ступень.
Познанье высшего порядка
К развитью стимул для людей.

Увидеть отпечаток Бога,
Проникнуть в замысел Творца,
Таких попыток было много,
Движенье мысли без конца.

Постичь законы мирозданья,
В мельчайшем обнаружить суть -
Есть сокровенное желанье,
За край небесный заглянуть.

Тернистый путь – дорога знаний.
Средь фантастических идей
Всегда скрывается случайность,
Но не случайна встреча с ней.


* Самоподобие - характеристическое свойство фрактала. Фрактал (множество) – это геометрический объект, каждая часть которого подобна объекту в целом, он бесконечен и необычно выглядит. Американский математик Бенуа Мандельброт описал принципы «жизни» фракталов и визуализировал их. По фрактальному принципу устроено огромное количество как живых, так и неживых объектов окружающих нас. Кривые линии побережья, облака, горы, молнии и прочие объекты неправильной формы были описаны им в рамках фрактальной геометрии.

Иллюстрация: Фрактал (множество) Мандельброта


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.