Время - ветер - слово Абая

            "Не бывает плохих времён,
              бывают плохие люди" -
          Ромен Роллан, ("Кола Брюньон").
         -----------------------------


Время как ветер!-И страсть в нём, и нежность,
Порывность и тишь, что лежит у дорог
Поля седого туманной безбрежностью,
Не колыхнётся в ней ни лепесток.

Дрёмой окутан мир сладостной ночи:
Не отпускает из дивного сна,
Что нам события жизни пророчит:
Вот-вот взбушует повсюду  весна!

Время придёт, всколыхнув мир однажды,
Ветры подуют: спешат времена
Сделать сегодня же шаг очень важный!-
В путь!- Натянулись уже стремена!

Слышишь над полем как ветер несётся?!-
Время весеннее, миг пробуждения! -
Ветер уж тучки нагнал, дождик льётся!-
Это небесное нам очищение!

Ветер расчешет все веточки мёрзлые,
Солнце согреет куколки почек,
Корни напоят кроны  весёлые,
Утром проклюнется детка-листочек!

Хор птичек славных нам сердце встревожит,
Слышишь как Времени песня летит?!
Ветер подхватит её и умножит
Радость весенняя  мир веселит!

Время пришло для любви и сближенья,
Время цвести, время выбрать пути.
Дальше же - трудности их воплощения:
Время уж в знойное лето летит!

Бури ломают, секут грады ливней,
Но ты спасаешь, как можешь плоды!
Видишь природы дела... Заунывные
Гонишь все мысли! Во имя мечты

Снова начнёшь!-Ну,а кто-то вдруг сникнет:
Дух не силён для дальнейшей борьбы:
Сад свой не лечит, сидит, грустноликий,
Ждёт теперь новой от ветра беды...

Кто жизнелюбец, тот и жизнестоек:
Время любое ему по плечу! -
Только упорство и труд! - Непокоя
Вложено в сердце чувство ему!

Сад благодарен!- ПоднЯлися ветки!-
Вновь торжествует сила корней:
Яблоки красные знойного лета
Ярки, душисты средь листьев ветвей!

Ну, а ленивый сидит всё и плачет:
"Лето плохое! Вновь неурожай!-
Время лихое: одни неудачи!",-
На времена, ты дружок, не пеняй!

Время, как ветер: взбесится - утихнет,
И обласкает теплом и весной,
В битву зовёт, чтобы дело не сникло!-
Главное - дух жизнелюбья святой!


Рецензии
Надежда, доброго дня! Так широко и глубоко написать о времени можете только ВЫ!
В любое время нужно оставаться человеком, но бытие определяет сознание и не
всем это под силу. Спасибо за интересное, мудрое произведение. С теплотой!

Людмила Гусева 3   06.02.2020 08:42     Заявить о нарушении
Люда, добрый день!Спасибо за отклик, рада, что стих понравился. Быть человеком-
самая гуманная задача всех времён, задача не из лёгких. С теплом-

Надежда Ансеева   06.02.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.