Не была война подругой

Не была война подругой,
Званной гостьей не была,
Верной мужниной супругой,
Мамкой - вовсе не слыла.

А была без сердца дамой,
Разлучала всех на век.
Своенравной и упрямой,
Сколько по миру калек...

Кто без рук домой явился,
Кто без ног по речке плыл.
Чёрный ворон с ней кружился...
Бог ей злобы не простил.

И простым солдатом нашим,
Что и ростом невелик,
(Не напрасно ел он кашу,
Настоящий стал мужик.)

Поднатужился и злую
О дорогу раздробил,
-"Не ходи в страну чужую,
Не губи что я любил!"

Полетели голубята,
Небеса для всех живут.
Возвернулися ребята,
Но не все, ещё идут

Через годы и столетья,
Через реки и моря.
В память нашу, что бессмертьем
В майской песне соловья.


Рецензии
Надежда, замечательная гражданская лирика!

Микола Стихоплет 2   25.10.2020 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, война она нужна богатым для наживы, а нам бы мир навечно.

Надежда Абалмасова   26.10.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.