Дом

глотаю воздух в минус пять
и ожидаю снегопады.
и с чувством прожитой досады
я не желаю выяснять,
когда наступит этот день,
и разрешатся все вопросы,
томится сердце на износе,
ждёт, что ты выстрелишь в мишень.

куда приводят холода?
к порогу избранного дома,
где, несмотря на звуки грома
не отвергают никогда.
а что же, если дома нет?
куда идти, когда стемнело,
кому довериться всецело
и не надеть бронежилет?

ответа нет на тот вопрос,
и только новый день покажет,
а был ли принят шанс вчерашний,
ослабит хватку ли мороз.

дождями плачут небеса,
и лезет сквозь одежду сырость
приелось серым пассажиром
быть в транспорте на полчаса.

приелось видеть толпы лиц,
не знающих конечной цели,
с тоской за окнами отеля,
а, может, окнами больниц,
но тех же, знающих о том,
что в сумерках не ждут с теплом их,
встречают день из сил последних,
мечтают бросить всё тайком.

в корявых лужах след кругов
от капель, падающих резко.
дожди давно уже уместны
во время хмурых холодов.

нисколько не прошла пора
ночей тревожных и бессонных.
я буду помнить взгляд бездонный,
в котором вспыхнула искра.

и даже в лютый снегопад
не подведёт живая память,
все искры превратились в пламя
и дом мой снова возродят.


Рецензии