Сибири старые погосты... сон

          Светлой памяти
          Николая Ильича Анучина

Нет, мой отец погиб не на войне...
Отец живым пришёл, с победой!
         

Вот в Колпашево я на могиле отца.
На табличке нет имени - смыто дождями.
Только камень надгробный там вместо креста,
Холм, поросший травой-лебедой - не цветами.

И как будто бы дочери нет у отца,
Никогда никого будто не было в прошлом.
И не мне - сослуживцам ходить до конца
На могилу, чтоб вспомнить о друге хорошем...

От бессилия в небо бесслёзно кричу я
И траву вырываю - бурьян что по пояс,
Онемевших ладоней я боли не чую...
И в слезах пред иконой я лишь успокоюсь.

Луч последний окрасил пером небосвод,
И сибирские кедры так скорбно чернели.
А вечерняя служба ждала свой приход.
Вечерело. И в Храме лампадки светлели.


***
Сибири старые погосты
Послевоенных страшных лет.
Родные здесь уже не гости,
Давно среди живых их нет…

Бурьян по пояс, ворон черный...
Печаль погостов  вековых…
И крест, летами закопченный...
Простите нас, ещё живых.



Сибирь

Предков родина – Сибирь.
Ты и радость,  и  тоска,
Где тайга  и вдаль, и вширь…
Ты ли Богу не близка?

От Урала – Обь – Байкал! -
Низко в пояс поклонюсь…
Да извечная печаль,
Мать Сибирь – Святая Русь.


Рецензии
Кресты деревенских погостов
Неровной щетиной торчат.
Часовни обугленный остов
Бродячие псы сторожат.

Грустное, но очень трогательное, проникновенное произведение.

Александр Витебский   02.05.2020 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, картинку как будто подсмотрели...
Удачи!

Ольга Ковалёва 6   04.05.2020 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.