Диалог с внуком

          Диалог с внуком


Гуляли с внуком по весне. На луг, на поле выходили.
"Бабуля, расскажи мне о Войне, в школе мы ещё не проходили.
Мы только спорим о Войне. Что если б Вы тогда не победили,  мы жили бы в другой Стране, свободно и богато жили?"
Сраженная! И жар нахлынул, что это было не пойму.
Да кто же это стержень вынул младенцу, внуку моему?
От этой мысли, обессилев, мы с ним присели на холме.
Так слушай, если же осилишь, всю правду-матку о Войне.
Июньский день и жизнь бурлила. В школах вечер выпускной.
Страна работала, любила и каждый знал: он дома, свой.
А ночь разнежилась влюблённо, заснул в истоме каждый дом.
Под утро, в страхе изумленном, никто не знал, откуда гром?
Со свастикой фашисткой самолёты смели границы, сёла, города.
Пограничники, военные, пилоты в земле  остались навсегда.
Где вторгся враг, там жизнь остановилась. Горело всё в бушующем аду. В тот грозный час Страна об"единилась, остановить всеобщую беду.
Четыре тяжких года пережиты. Сремился враг народ поработить.
Славяне уничтожены, разбиты,
Чтоб землю и богатство захватить.
Но русский дух, он всех врагов сильнее. Фашистам это невдомёк.
От зверства, злобы цепенея, им дали исторический урок.
Но, если бы фашисты победили,
Мы б не смогли им дать достойный бой.
Мы б нынче здесь не шли, не говорили.
                Нас просто б не было с тобой.

                18.07.2012 г.


Рецензии
Очень жизненное!Спасибо!

Каштанова Ксения   05.02.2020 14:41     Заявить о нарушении