Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Наш Пушкин — кто сравнится с ним?!
Гоним, обласкан властью,
Как шестикрылый Серафим,
Он был свободою раним.
Игрок - заложник масти,

Сукна зелёного и карт.
Амуры, рок, измены,
Его захлёстывал азарт,
В стихах и прозе - божий дар,
Знал рукописям цену.

Ах! - как божественно писал -
Великие творения!
И с первых строчек покорял,
И рифмою за душу брал -
Сражал стихотворением.

Молва бытует с тех времён,
Легенды и рассказы,
Не перечесть иных имён,
А где там правда или «звон»
И острословов фразы?

Досуже рассуждая, мы
Приводим тьму примеров:
Рождён, мол, Пушкин для борьбы,
Повеса, баловень судьбы
И Дон Гуан - Венеры.

Мог проиграться в пух и прах
И вспыльчив по натуре,
В делах сердечных не монах,
По чести жил, а не за страх,
Служа литературе.

Балы, с шампанским кутежи,
В империи — опала,
И одиночество души,
И заточение в глуши
Да в предках — Ганнибалы,

А иногда сквозь слёзы смех,
Бунтарство со смирением.
Обычный смертный человек,
Не чужд ему и плотский грех,
Любовь и вдохновение.

Три государя. Краткий срок…
Лицей и лицеисты,
Примкнуть к восстанию не смог
И не попал в Сибирь, в острог,
Восславив декабристов.

Приблизят к трону, то сошлют,
То «рогоносец» - в спину.
Он весельчак, гуляка, плут,
Но — никогда! - паяц и шут
Хоть «камер-юнкер» чином!

На грязь хватило ведь ума –
Облить жену Наталью.
Вот жизнь-плутовка — какова?
Свела с Дантесом их судьба -
Жаль не убил каналью.

Дуэли, письма подлецов...
Обид не спустит хамам,
Но не стрелял в иных глупцов,
Сбивал короны с «мудрецов»,
Разил их эпиграммой.

Какие женщины его
Лобзали и любили,
Он покорял сердца легко.
Казалось бы, желать чего?
Завистники травили

Тогда немало и сейчас
Терзали, как мессию.
Не надо и команды - «фас»,
А сантименты не про нас –
«Традиция» в России.

Сам император – хват каков?! –
Негласный дал приказ:
- Труп сочинителя стихов
Без «церемоний» да - во Псков.
На том и кончен сказ.

Когда уже лежал в гробу,
Подальше от столицы
Тайком зарыли. По сему,
Отмстив и мёртвому ему,
Продолжили глумиться.

Да кто бы знал теперь о них
О Бенкендорфе, Геккерене
Иль царедворцев да расстриг,
Плетущих кружево интриг,
Массовкою на сцене?

Что повторятся нам о нём?
Отвергнут «высшим светом»,
Кутил с друзьями за столом,
Творил он — гения пером
И презирал запреты.

Оставил, вроде бы, долги…
Отбросим все сомнения!
Нам с лёгкой Пушкинской руки
Достались проза и стихи 
В наследство поколениям.

И по прошествии всех лет, -
Виват! - поднимем кружки.
Через века от «Солнца» - свет,
В России первый он поэт -
Великий Александр Пушкин!


Рецензии