Надвратная церковь сегодня нема...

Надвратная церковь сегодня нема,
А, впрочем, давно не слыхали вы звона,
Зубчатые стены, слепые дома.
Над городом сумрак расплавился сонно.

У белой стены колыхнулась вода.
Отплыли от берега быстрые струги.
Не счастье ведет их, их гонит беда.
В погоне за стругами царские слуги.

О, Боже, как бешено сердце стучит.
Боится оно за трехлетнего сына.
По тихой воде мягко струга летит,
Ребенка рукой обнимает Марина.

В далеком теперь уже прошлом, она
Из Польши венчалась на Русское Царство
В те Смутные, горькие те времена.
Но все продолжаются злые мытарства.

Сынок, Иоанн, ею в браке прижит,
А, в общем то это теперь уж неважно.
Дитя на затекших коленях лежит,
Марина поет ему песню протяжно.

Недолгим был этот рисковый побег.
Догнали, поймали, надели оковы.
А там царский суд да декабрьский снег
И против обоих не скажешь и слова.

Надета петля из простой бечевы.
Мальченку несли на руках к эшафоту.
О, люди, как часто бываете вы
Опасней идущих волков на охоту.

На тоненькой шейке сомкнулась петля.
Ребенок звал маму, в петле задыхаясь.
С ним вместе рыдала под снегом земля.
А люди, на церкви крестясь, насмехались.

"Смотри ка, воренка повесил палач!
Отец его вор, так не жалко отродий!"
А скоро затих и младенческий плач.
Ребенок застыл средь декабрьских мелодий.

Народ разошелся по разным делам.
И вскоре уже никого не осталось.
Поземка металась по темным углам.
Тщедушное тельце под ветром качалось.

Конечно, то были еще времена,
Когда о гуманности думали мало.
От Смуты пока не вздохнула страна,
Так много людей в той войне потеряла.

Что б не было самоназванных царей,
Младенца на площади ныне казнили.
Их трудно судить, но страшнее зверей
Все те, кто крестились и дело вершили.

Марина от горя, не помня себя,
Рыдала по милому тельцу, по сыну.
Безмерно страдая, безмерно любя,
Не вынесла долго тоску и кручину.

Четыре столетья над миром прошли.
Под слоем густой исторической пены
Все скрылось в глухой, неоглядной дали.
Остались, как прежде, зубчатые стены.

Все те же ступени спускаются прочь.
В проеме ворот голос ветра так тонок.
Когда то по лестнице в темную ночь
Спускалися мать и трехлетний ребенок.

Февраль 2020 г.

Посвещено реальным событиям времен Великой Смуты, Марине Мнишек и ее малолетнему сыну Иоанну.


Рецензии
Какая страшная история.
Боже!
А какой выход? Оставить жить и породить ещё одного Гришку Отрепьева?
Жуть!
Марине надо было думать, когда шла на царство с самозванцем.
От рябинки не родятся апельсинки.
Но повесить ребёнка,..
А французы железную маску надели нежеланному наследнику!

Стихи прекрасные и вызывают бурю эмоций.
Спасибо, Олечка!

Нина Калашникова 4   17.11.2020 13:44     Заявить о нарушении
Марину не спрашивпли, как решили старшие, так и сделала. Мнения женщин тогда мало кого интересовало. Я когда узнала о повешении младенца, несколько дней болела.

Ольга Виль   18.11.2020 14:15   Заявить о нарушении