упаду

я стою на ногах ровно и
упаду:
пролечу окна квартир счастливых семей,
однокомнатных студий пар
разведённых,
аптеку, супермаркет, подсобки,
и много людей
будут причастны
к случайному зрелищу —
летит человек без крыльев, без парашюта,
без смысла, скорей,
чем летящей вдаль свободною птицей.
упаду ли я с дурости юношеской или
споткнусь на секунду
о перила, поставленные
строителями специально для неуклюжих — ну вот, лишь только разочарую их же труды своим полетом вниз.
а что насчёт посмертных записок?
записка любовнику, маме,
соседу по комнате
с изложением сотни причин, почему
да как?
нет, увы, я про них позабыл, в моей записке в кармане:
«Купить салат, корицу, кофейные зерна для латте».
и мне грустно, если следователь
потратит часа четыре-пять
на поиск взаимосвязи разбитого тела
со списком покупок.
упаду, стараясь зацепиться за какой-нибудь выступ, балкон.
ох боже! ох боже!!
а что если в нем
будет стоять человек,
ведь многие выходят курить, чтобы
не пахло в квартире?
и что же?
я ж зацеплю его с собой ненароком,
сигарета потухнет в полёте,
и итог будет в том, что
в результате одной лишь оплошности
гроба будет два.
два разбитых скелета,
два погибших тельца.
бедный, несчастный курильщик,
как несправедлива судьба!
тебя не убили угрозы врачей,
тебе погубил просто я,
сентиментальный, драматичный
и излишне чуток в небрежных поступках.
надеюсь, до падения,
я найду крепкий ремень —
связать себе руки,
чтоб не сойтись с тобой
за эти микро-минуты;
но упаду,
почти все равно на последствия.


окину взглядом свою жизнь
с моментального детства и шагну,
потому что так надо и проще,
но мне
одному.


Рецензии