Не знаю, как назвать...

Взгляните вы на лица дам
Далёкой пушкинской эпохи,
Той, от которой даже крохи
Не перепали нашим дням...

Взгляните - как они изящны,
Как глубоки и как чисты...
Диктует ныне телеящик
Иной каноны красоты;

В ней есть стремленье к превосходству
Всегда, везде, в любой среде,
Но грации в ней благородства
Не отыскать, увы, нигде! -

В ней есть агрессия  и сила,
Упрямство, наглость, вызов, спесь...
Что в пушкинской Татьяне было -
Не отыскать ни капли здесь!

К несчастью, нет в моём таланте
Достоинств - выразить здесь суть;
Не ретроград я, не романтик...
Но, если хочется взглянуть

На что-то, ближе что к святому,
Беспримесному алтарю, -
Я устремляю взор к   и н о м у
И долго на него смотрю...

05. 12. 2016.


Рецензии