Чудо в Вышегороде. 1072 г

Объятый ужасом митрополит
Пал ниц, увидев чудо из чудес,
И молвил, что его попутал бес,
Грехом неверия был с толку сбит.

У господа всегда имеют вес,
Все те, кого народ боготворит…
Нисходит с ними благодать небес.

Не плоть Борисова, душа благоухает,
В неверущих вселяя жуткий страх,
А тем, кто с верою живет, в очах
Священным трепетом мир наполняет.


«митрополит Георгий худо верил святости мучеников; но когда открыли деревянную раку, вся церковь исполнилась благоухания, и Георгий, объятый ужасом, пал ниц, моля Святых Угодников простить его неверие…»(Нестор).


Рецензии