Новгородское восстание. 1071 г

Призыв Волхва

Отриньте люди от Христа
И к родовым богам вернитесь,
С повинною главой явитесь
В священные в веках места.

Зажгите жертвенный кострище
И сразу отойдет беда,
Добром воротится в жилище.

Когда вы верили в Богов
Богато жили не тужили,
А ныне веру в вас убили
И по навешали крестов.


Восстания спровоцировали неурожай, недовольство феодализацией и введение христианства на Руси.
…волхв явился при князе Глебе в Новгороде. Он разговаривал с людьми, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, разглагольствуя, будто наперед знает все, что произойдет, и, хуля веру христианскую, он говорил ведь, что перейду Волхов на глазах у всех. И замутился весь город, и все поверили в него, собирались убить епископа. Епископ же, с крестом в руках и в облачении, вышел и сказал: Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же истинно верует, то пусть тот к кресту идет. И люди разделились надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли и стали за волхвом. И начался мятеж великий в людях. (Повесть временных лет)


Рецензии