Нить

Он любил её как-то странно и вопреки.
И над ним смеялись портовые моряки,
Когда старое судно входило в порт
С её именем, украшавшим борт.

Только плечи её для него были островом,
И он мял её кипенно-белые простыни
Грубым телом потомственного рыбака,
В сотый раз вернувшегося издалека.

Он держал её руку и тихо мечтал о счастье,
Чтобы снились ему не лопасти и не снасти,
Чтоб сухая земля на подошвах, чтоб море
Не в глазах его было, максимум - в разговоре.

Но таким рыбакам не вытравить соль морскую,
Через несколько дней он уже засыпал, тоскуя
По седому прибою, штурвалу и парусам,
Чтоб от волн морских плыть к волнистым её волосам.

Он опять уплывал, и она его провожала,
Незаметно сложив ему теплое одеяло.
И тугая нить, проходя через оба тела,
Через все океаны меж ними струной звенела.

2020


Рецензии