Монолог мотогонщика

По трибунам волна - негде яблоку пасть
Мне арена по-свойски разинула пасть:
- Твой черёд, матадор, – время вышло!
Дай стальному коню от ворот укорот
А десерт на кону: кто в финале, то тот
Будет числиться лигою высшей!

Дикий нрав у мотора, – строптив и не прост:
Он меня за сезон измотал в полный рост
Нарезая круги по дорожке
И нарезкой протектор дырявил борта
И приветствовал тренера с пеной у рта,
Чёрным шприцем из гаревой крошки

Я не дэнди, не чистопородный жокей
В рединготе, сверкнув полировкой ногтей,
Каблуками коня подпирая!
Я король мототрека, ночных гаражей,
И короткого чёткого слова  «Спидвей!»
Под девизом – "Вираж и прямая"!


Мотоцикл мой конь, впрочем, разницы ноль
Он не любит ни холод, ни острую боль
От пришпоренной дроссель-заслонки
А пока разогрет, заведён с толкача,
На подставке завис, недовольно урча
Под седлом, в ожидании гонки!
 
Чтоб конкретно и точно он слушал удил,
Чтоб мотор - не вразгул, коленвал - не в распыл
Не для фарса и глупого понта
По ночам, на весах ювелирных мудрил,
Нашаманив движку пару лишних кобыл
Ушлый дока, из группы ремонта

Я увлёкшись рассказом не начал с азов:
Это не кольцевые – тут нет тормозов
Тормозить – это тема не наша
И когда зависает холодный расчёт
То не только горючее в крошку течёт
Превращаясь в кровавую кашу

Я со старта ушёл по короткой дуге
Заискрился фонтан на опорной ноге
Справа мокрые спины и маски, -
Мимо них, мимо вспышек и рёва толпы:
Мы сегодня с упрямым железом на «ты»
И в финале. Грязнулей из сказки

Крошкой гаревой рву ограждения  борт
И, в парах метанола, чумазый как чёрт
Мимо вас, накренясь, пролетаю
Королём мототрека, ночных гаражей,
И короткого чёткого слова  «Спидвей!»
Под девизом – "Вираж и прямая"!


Рецензии
Ух! С огоньком, прям Бардовское.

Вадим Галлямов   31.03.2024 14:29     Заявить о нарушении