Каин и авель

Один костёр горит, другой дымится,
Туманом расстилается у ног,
А зависть жгучая, готовая излиться,
Шипит, шипит... О кто б ему помог!
Отец и мать - обиженная пара,
Они в трудах на поприще своём,
А может брат?, Нет , он предмет удара,
Взмутившего сознанья водоём.
Счастливец отрешённый , он в моленьи,
От бога принимает благодать...
Иди к нему и преклони колени,
Порадуйся, ведь можно подождать.
Творец тебя испытывал, наверно,
Твой дар - основа жизни и теперь.
Увы, потомки Евы ежедневно
Идут тропою собственных потерь.
Из-за чего так можно огорчиться?
Смотри вперёд, там тысячи дорог.
Для дела доброго такое не годится,
Вон грех лежит и стережёт порог.
Да... Хорошо, спустя тысячилетья,
Корить его за гнев и темноту.
Прости мне , Господи. Нередко ведь я
Встаю на палку, именно на ту...
Мой милый брат, пойдём со мною в поле,
Увидишь Бога, машет кетменём.
Неуж-то , брат? О, счастливая доля!
А я-то говорю с моим огнём...
Пойдём, конечно, только что-то страшно,
Он из Едема мать с отцом изгнал...
Не бойся, брат! Он с виду только важный,
А так он добрый и меня признал.
Гляди! Вон там за камнем серебрится...
Где? - Ах! Дубиною по голове!
Вот так-то, брат, я не хотел сердиться,
Но бог заставил, на тебя призрев.
О, тёмная душа! Что натворила?
О, зависть чёрная, смутившая её!
Наверно , мать неровно Вас любила,
Иначе не поднялось бы дубьё.
И с той поры на брата брат войною,
И грех уже переступил порол...,
В потоп прижался к праведному Ною,
А вынес близорукий носорог...


Рецензии