Её любовь один обман

Жизнь моя внезапно омрачилась,
Любимая жена с дороги сбилась.
Изменила ценности своей судьбы,
Решила жить свободно без семьи.

Шальная жизнь ее сгубила
И в сердце чувства отняла.
Когда-то, может быть, любила,
Теперь возникла ненависть одна.

За что так можно ненавидеть
И своего супруга верного обидеть?
Как можно гнездышко родное покидать,
Очаг без дров на гибель оставлять!

Меня все это удивило,
Её безумие шальное поразило.
Но в жизни, к сожаленью, так случилось,
Все ее коварство злобно проявилось.

Понравилась безмерная во всем свобода
Своих кичливых и пустых подруг.
Их праздная, беспечная отрада
Её заворожила крепко вдруг.

Её любовь, как струйка дыма,
Исчезла быстро без следа.
Быть может, вовсе не любила,
Обманом только тешила меня.

Погубила она жизнь мою,
Легко разрушила хорошую семью.
Унесла из дома радость бытия,
Поселились рядом горечь и тоска.

Холоднее льда душою стала,
Совсем былую совесть потеряла.
Невыносимым проявился грубый нрав,
Её любовь - один обман.

Очерствела, опустела у нее душа,
Пора разгула к ней пришла.
Живет теперь привольно без меня,
Игривые, беспечные вокруг друзья.

К труду не приучила свою дочь,
Она похожа на нее точь-в-точь.
Не научила уважать, любить отца –
Своей родной семьи творца.

Со временем закончится разгул шальной,
Придет ему конец плохой.
Не исправить жизнь уже тогда,
Останутся болезни, горе и тоска.

Крепко я семью любил,
Ее счастье бережно хранил.
Трудом все блага создавал,
Никакого горя и нужды не знал.

Тридцать лет прожили дружно,
А теперь вот я – бобыль.
Голова моя поникла грустно,
Как седой в степи ковыль.

Связал напрасно с ней судьбу,
Впустую прожил жизнь свою.
Одиноко и безрадостно сейчас живу,
Как старый тополь на заброшенном пруду.

Пролетела удалая жизнь моя,
Снежной сединой покрылась голова.
Угасла навсегда счастливая звезда,
Такая выпала недобрая стезя.

Горе с бедами по свету маются,
Они теперь меня касаются.
Любого человека может подстеречь беда,
Если сложится несчастная судьба.

Мне грустная досталась в жизни доля,
Но пить вино не буду с горя.
Сила есть пока во мне,
Забвенье нахожу в своем труде.

Ничем меня смертельно не сразить
И горем на колени не поставить.
Все беды тяжкие переживу,
Но никогда ее любви не попрошу.

Нет в природе сил таких,
Чтобы сломить мужей лихих.
Но едкая горечь на сердце лежит,
Добрую душу она тяготит.

Для нее лишь Бог теперь судья,
Она ответить перед ним должна. –
Почему родной семьей пренебрегла,
Совсем лишилась здравого ума?

Забывают люди ценности семьи,
Губят корни истинной любви.
Свой род на свете обрывают,
На родной земле следов не оставляют.

Больше я не верю восхищеньям
В чистую и крепкую любовь.
Своим былым любовным наслажденьям
Уж не смогу предаться вновь.

Не споют теперь мне песни соловьи,
И не придет опять пора любви.
Не радует меня цветущая весна,
Давно напрасно молодость прошла.


Рецензии