Нож разведчика

Неожиданно все бывает,
Вдаль события уплывают,
Забывается много и все ж...
Обнаружил в шкафу финский нож.

Он напомнил о Зимней войне.
Дед немного рассказывал мне,
Невнимательно тогда слушал,
Не тем заняты были уши.

Давно деда уже с нами нет,
Я из шкафа вынул на свет
Нож, без ножен, с войны привет,
Пролежал там немало он лет.

У всего есть своя история,
Рассказать о ноже том стоило.
Его пуукко финны назвали,
Очень нужную вещь создали.

Сам клинок короткий, из стали,
Нож же просто универсальный,
Для различных используют целей,
Рукоять деревянная, цельная,

Вся из капа березы, прочная,
Скандинавский шедевр это точно!
Не складной, без ограничителя,
Вот черты его отличительные.

Война с финнами непростая.
До того, как снег весь растаял,
Полегло солдат очень много,
Кровью залита та дорога,

Снег окрасила цветом красным,
Потеряла армия Красная
Много жизней на льду Суоми,
Хвойный лес уснул в зимней дреме.

На щеках затянулась рана,
Пуля снайпера деду прямо
Прострелила обе щеки,
Как визитка финской руки

Сохранилась на долгие годы.
Не забудут бойцы и погоду.
Та зима была очень суровой,
Не всегда к ней были готовы.

Что же финка? С ней все отлично!
С той войны стал нож романтичным,
По стране нашей всей разошелся,
Уголок ему даже нашелся

У разведчиков, тем пригодился,
Им, как памятью, дед гордился.
Только позже все понимаешь,
Вещь забытую вынимаешь,
И история оживает,
Иногда так в жизни бывает.


   05.02.2020


Рецензии
И мой дед Константин воевал на финской войне. Даже фото его сохранилось. Знала и других людей, там воевавших, которых уже нет в живых. Но про нож узнала только сейчас. Буду знать.

Елена Себелева   19.03.2020 23:21     Заявить о нарушении
Фантастическое везение! Пуля финна-снайпера действительно прострелила обе щеки, но солдат остался жив.

Юрий Курбатов   19.03.2020 23:40   Заявить о нарушении
А муж моей тетки пришёл хромым с той Войны и всю жизнь хромал, до смерти. Но быстро ходил. Он был фельдшером там. У Артемьева есть рассказ в книге "Убиты и забыты", где он вспоминает этого фельдшера и его рассказ о финской Войне. Василий Филиппович Гаврилов (фельдшер) был соседом Артемьева, который слышал в детстве его рассказ, а записал уже в 21-м веке, когда тот уже умер в 1983г.

Елена Себелева   19.03.2020 23:47   Заявить о нарушении