Я прорастаю сорною травой Неправильные сонеты 2009

1
Я прорастаю сорною травой
и пробиваюсь в трещины асфальта,
пусть мне господь даст свежесть факта,
в душе забрезжит новый стих живой...
Звучит ветров полночная кантата,
я прорастаю сорною травой
и, полный злых сомнений и тревог,
в даль убегаю строчкой от инфаркта
туда, где свет звезды над головой,
но блещет месяц ятаган кривой,
готовый для жестокого теракта.
вот кличет полночь гулкая совой,
хочу я к вам пробиться, ну, хоть как-то
и прорастаю сорною травой.

2
Кто бросил, словно семечко, меня
в темнице каменной, где ночи нет и дня?
расту отчаянно, мечтой своей звеня...
вокруг идет мышиная возня,
я ж задаю высокие вопросы...
погасли звезды, словно папиросы...
Мне не хватает звездного огня...
кто бросил, словно семечко, меня
в темнице каменной? напрасны мои просьбы,
не расцветут в душе надежды розы,
опять ветра секут меня, как розги,
и хлещут плетью, будто бы коня.
кто бросил, словно семечко, меня
в темнице каменной? судьбина смотрит косо.

3
Но я прорвусь сквозь щели в потолке
и к вам пробьюсь сквозь трещины в асфальте,
мне господь бог подарит свежесть факта,
и я забуду о сквозной тоске,
и убегу вдруг строчкой от теракта
к той точке, что сверкает вдалеке...
звучит ветров полночная кантата...
хочу я к вам пробиться, ну, хоть как-то,
не доводите сердце до инфаркта,
я к вам пробьюсь сквозь щели в потолке
и рифма зазвенит в моей руке...
Ветра, играйте ниже на пол такта...
вот снова на меня идет атака
и боль звенит отчаянно в виске.

4
Пусть боль звенит, я позабуду грусть,
я прорастаю сорною травой
и звонкой строчкой к вам еще прорвусь,
в душе забрезжит новый стих живой,
да, он чуть-чуть небрежен, ну, и пусть,
я показаться глупым не боюсь,
и сам частенько над собой смеюсь,
и над судьбой своею вновь смеюсь,
роняю слоги новые вниз с уст,
кружусь, как лист, и стих пишу вновь свой,
самим собой во тьме я остаюсь,
ветра опять начали дикий вой...
к вам скоро новой строчкой проберусь,
не уследит за мной ночной конвой.

5
Я прорастаю сорною травой...
кто бросил словно семечко меня?
но я прорвусь сквозь щели в потолке...
пусть боль звенит, я позабуду грусть...
вновь грежу я надеждою живой
в темнице каменной, где ночи нет и дня,
и забываю о шальной тоске,
и к вам сквозь щели в потолке прорвусь...
я пробиваюсь в трещины асфальта
и убегаю строчкой от инфаркта,
мне господь-бог подарит свежесть факта,
я над судьбой своею посмеюсь...
звучит ветров полночная кантата,
я нового теракта не боюсь.


Рецензии