В гудках прощальных... пристань на р. Сура

В гудках прощальных нет резону,
Кому – то смех, кому – то плач,
Привет последнему парому
От ближних и от дальних дач.
С мостков сосед рукой беспалой
Вдогон помашет, что с того.
И старый пёс походкой вялой
У ног разляжется его.
И, озираясь, страж дворовый
Зевнёт лениво и вздохнёт,
А с косогора бор сосновый
Уйдёт за первый поворот.
И, страшный с детства, тёмный омут
Паромный перережет трос…
На пароход. И  в горький город
От самых жалостных берёз…
И плёс подобьем ятагана
Лучом сверкнёт – и будь здоров.
Потом паромщик вечно пьяный
Паром закроет на засов.
Все  те, успевшие отчалить
От тихих, в вётлах, берегов,
Со всеми молча попрощались,
Не находя наверно слов.
Они стояли, озирая
Земли родимой небосвод,
И, как отбившаяся стая,
Боялись сесть на пароход.

Как книгу, жизнь свою листая,
Шепчу, не замечая слёз, -
-И я такой же, как та стая
Вдали от вётел и берёз,
Простите, омутные воды,
Сосед беспалый, старый пёс!
…Перед глазами годы, годы,
Сосновый бор и жёлтый плёс…
*******************************


Рецензии
Сейчас всё изменилось... и пристани нет... и гудков... прочла сегодня в нашей газете "Вперёд" статью, которая познакомила с вашим творчеством... очень понравилось...

Алёна Петроваа   07.02.2020 10:13     Заявить о нарушении